Relação entre riscos de doenças crônicas não transmissíveis e o baixo consumo de frutas e hortaliças no Brasil

uma revisão de literatura

  • Patricia Dias da Silva Peixoto Graduanda, curso de Nutrição, Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí, São Paulo, Brasil.
  • Rebeca Grillo Graduanda do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Padre Anchieta.
  • Sara de Carvalho Alves Graduanda do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Padre Anchieta.
  • Raquel Gonçalves Docente, Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí, São Paulo, Brasil

Abstract

As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são a principal causa de mortalidade mundial. E se falando de Brasil, esta situação não é diferente, já que existem evidências do aumento de diagnóstico médico para as DCNT nos países em desenvolvimento, principalmente nos estados mais ricos, como o estado de São Paulo e os do Sul do Brasil. Existem evidências que correlacionam o surgimento de DCNT com hábitos alimentares indevidos, nos quais o consumo de frutas e hortaliças encontra-se inadequado. Este artigo tem como objetivo realizar um estudo bibliográfico reunindo dados que demonstrem a correlação entre as DCNT e o baixo consumo de frutas e hortaliças. Foram selecionados artigos nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Scielo e Google Acadêmico, sendo incluídos os artigos originais publicados no período de 2010 a 2021, sobre estudos realizados no Brasil com diferentes amostras, de ambos os sexos, em adultos e idosos, sendo elegidos os mais relevantes de acordo com a temática para a discussão. Com base nos artigos indicados, pode-se observar que grande parte da população brasileira consome uma quantidade inferior à recomendação da Organização Mundial de Saúde - OMS - de 400 gramas de frutas e hortaliças por dia. Nota-se também que estes mesmos indivíduos possuem histórico familiar de alguma das DCNT e/ou receberam diagnóstico médico para alguma das destas doenças. Demonstrando assim a importância e necessidade de uma intervenção educacional alimentar para toda a população, visando a priorizaro aumento do consumo de frutas e hortaliças.

Published
2023-01-24
Section
Artigos