BENEFÍCIOS DA DIETA MEDITERRÂNEA
Abstract
Grandes desenvolvimentos marcaram a vida das pessoas nas últimas décadas, destacando-se a mudança no hábito alimentar e o aumento incontrolável dos índices de doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade, o câncer, doenças cardiovasculares e diabetes. A Dieta Mediterrânea destaca-se como uma importante ferramenta que traz benefícios para a saúde e prevenção dessas doenças em função de suas características, tais como: consumo de grande quantidade de alimentos vegetais, pouco processados, alimentos frescos, peixes, carnes reduzidas e azeite como fonte principal de gordura, além do destaque do consumo do vinho. É reconhecido que os alimentos que compõem a Dieta do Mediterrâneo acompanhados de atividades físicas diárias, são capazes de proporcionar uma vida saudável e redução de algumas doenças crônicas não transmissíveis. A relação entre nutrição e saúde tornou-se uma das maiores preocupações da humanidade e dos cientistas, que procuram descobrir nos alimentos o caminho que leve à longevidade com qualidade de vida, e estudos comprovam os benefícios à saúde que substâncias presentes em alimentos da Dieta Mediterrânea possuem e demonstram que doenças crônicas-degenerativas podem ser prevenidas ou amenizadas com uma alimentação saudável.