INVESTIGAÇÃO DE PRESENÇA DE DISTÚRBIOS ALIMENTARES E INSATISFAÇÃO COM O PESO E A FORMA EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS

  • Patrícia Nayara Lavinhati
  • Bruna Barone
  • Ruth Bartelli Grogolon

Resumen

O comportamento alimentar transtornado, caracterizado por ingestão alimentar restrita e caótica, preocupação excessiva com a comida, peso e forma e distorção da imagem corporal caracterizam os Transtornos Alimentares (TA). Comportamentos que não se adequam aos critérios de classificação para o diagnóstico de TA, por serem menos severos e menos frequentes, são classificados como Distúrbios Alimentares (DA). Objetivos: Avaliar a prevalência de sintomas de TA e preocupação com a forma e peso em universitárias e correlacionar o estado nutricional das participantes com as variáveis do estudo. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal quantitativo, com estudantes universitários de cursos relacionados à saúde do Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí (SP). Compõem as variáveis: questionário de dados socioeconômicos, questionário de frequência alimentar (QFA), Teste de atitudes alimentares (EAT- 26), questionário sobre a preocupação com a forma e peso corporal (BSQ) e aferição de medidas antropométricas. A análise dos dados foi realizada no STATA 13.0. Foi considerado significativo p <0,05. Resultados: Participaram da pesquisa 139 universitárias, 54,68% eutróficas. Registrou-se 16,5% de positividade no teste EAT-26 e 60% das participantes demonstraram algum tipo de insatisfação com o peso e a forma. Observou-se correlação positiva e significativa entre estado nutricional e comportamentos de risco para TA (F1,137=8.09; p=0.005), estado nutricional e insatisfação com o peso e a forma (F1,137=43.59; p=0.005) e comportamentos de risco para
Lavinhati PN, Barone B, Grogolon RB
desenvolvimento de TA e insatisfação com forma corporal (F1,137=59.14; p=0.005). Conclusão: Observou-se alta prevalência de comportamentos de risco para TA, insatisfação com o peso e a forma. Observou-se que estes comportamentos se agravam com o aumento da média de IMC e a insatisfação com a imagem corporal pode também ser um atenuante no desenvolvimento dos sintomas de TA.

Biografía del autor/a

Patrícia Nayara Lavinhati

Nutricionista. Centro Universitário Padre Anchieta, Avenida Odila Azalim, 575, Jundiaí, São Paulo, Brasil.

E-mail: patrícia.lavinhati@gmail.com

Bruna Barone

Nutricionista. Docente do Centro Universitário Padre Anchieta, Avenida Odila Azalim, 575, Jundiaí, São Paulo, Brasil.

Ruth Bartelli Grogolon

Nutricionista. Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Psiquiatria. Rua Sena Madureira, 1500 - 1 andar. Vila Clementino 04021001 - São Paulo, SP - Brasil

Sección
Artigos