INVESTIGAÇÃO DE PRESENÇA DE DISTÚRBIOS ALIMENTARES E INSATISFAÇÃO COM O PESO E A FORMA EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
Resumen
O comportamento alimentar transtornado, caracterizado por ingestão alimentar restrita e caótica, preocupação excessiva com a comida, peso e forma e distorção da imagem corporal caracterizam os Transtornos Alimentares (TA). Comportamentos que não se adequam aos critérios de classificação para o diagnóstico de TA, por serem menos severos e menos frequentes, são classificados como Distúrbios Alimentares (DA). Objetivos: Avaliar a prevalência de sintomas de TA e preocupação com a forma e peso em universitárias e correlacionar o estado nutricional das participantes com as variáveis do estudo. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal quantitativo, com estudantes universitários de cursos relacionados à saúde do Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí (SP). Compõem as variáveis: questionário de dados socioeconômicos, questionário de frequência alimentar (QFA), Teste de atitudes alimentares (EAT- 26), questionário sobre a preocupação com a forma e peso corporal (BSQ) e aferição de medidas antropométricas. A análise dos dados foi realizada no STATA 13.0. Foi considerado significativo p <0,05. Resultados: Participaram da pesquisa 139 universitárias, 54,68% eutróficas. Registrou-se 16,5% de positividade no teste EAT-26 e 60% das participantes demonstraram algum tipo de insatisfação com o peso e a forma. Observou-se correlação positiva e significativa entre estado nutricional e comportamentos de risco para TA (F1,137=8.09; p=0.005), estado nutricional e insatisfação com o peso e a forma (F1,137=43.59; p=0.005) e comportamentos de risco para
Lavinhati PN, Barone B, Grogolon RB
desenvolvimento de TA e insatisfação com forma corporal (F1,137=59.14; p=0.005). Conclusão: Observou-se alta prevalência de comportamentos de risco para TA, insatisfação com o peso e a forma. Observou-se que estes comportamentos se agravam com o aumento da média de IMC e a insatisfação com a imagem corporal pode também ser um atenuante no desenvolvimento dos sintomas de TA.