Creme analgésico à base de capsicum annuum e outros extratos vegetais

  • Ana Carolina Grandisolli
  • Débora de Cássia Ferreira Flores
  • Mayara Ferreira Mendes
  • Mariana Cecchetto Figueiredo
  • Júlia Figueiredo Machado
  • Renata Pletsch Assunção
  • César Adriano Ribeiro Nunes
  • Ana Carolina Antunes Naime

Resumen

A dor crônica afeta grande parte da população, em sua maioria, mulheres; podendo ou não vir acompanhada de patologia. São dores persistentes e há o uso frequente de analgésicos para conviver com tal algia, mas é possível encontrar propriedades analgésicas, tópicas oriundas de vegetais, e o uso destas, traz menos efeitos colaterais, reduzindo implicações secundárias, provenientes de tratamentos alopáticos. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é o desenvolvimento de um creme com ativos vegetais, para auxiliar tratamentos de dores crônicas. Para isto, utilizou-se capsaicina, lavanda e gengibre. A capsaicina (Capsicum annuum) é um composto encontrado nas pimentas e a capsaicina tópica atua diminuindo a hipersensibilidade cutânea e reduzindo a dor, por meio de um processo descrito como ‘desativação’ das fibras nociceptivas, apresentando resultado em dores crônicas e patologias como dores neuropáticas e distúrbios musculoesqueléticos. A lavanda (Lavandula angustifolia) atua em dores de osteoartrite. O gengibre (Zingiber officinale) atua em dores inflamatórias crônicas, auxilia no alívio da dor e na melhoria da mobilidade. O gengibre possui efeito analgésico significativo contra estímulos nociceptivos de dor, podendo ser utilizado para tratar a dor e a inflamação crônica, como a artrite reumática. O creme de ativos vegetais passou por testes de qualidade, como viscosidade, centrifugação, espalhabilidade, ensaios organolépticos, determinação de pH e teste de estabilidade em diferentes ambientes. Todos os testes foram realizados com e sem adição do ativo (creme e placebo). Portanto este trabalho apresenta os resultados dos estudos de formulação e testes físico-químicos de uma formulação com ativos naturais para uso tópico, com Capsicum annuum L, Zingiber officinale e Lavandula angustifolia.

Biografía del autor/a

Ana Carolina Grandisolli

UniAnchieta - Centro Universitário Padre Anchieta - Curso de Farmácia - Campus Prof. Pedro. C. Fornari - Av. Odila Azalim, 575 - Vila Jundiainópolis - Jundiaí/SP

Débora de Cássia Ferreira Flores

UniAnchieta - Centro Universitário Padre Anchieta - Curso de Farmácia - Campus Prof. Pedro. C. Fornari - Av. Odila Azalim, 575 - Vila Jundiainópolis - Jundiaí/SP

Mayara Ferreira Mendes

UniAnchieta - Centro Universitário Padre Anchieta - Curso de Farmácia - Campus Prof. Pedro. C. Fornari - Av. Odila Azalim, 575 - Vila Jundiainópolis - Jundiaí/SP

Mariana Cecchetto Figueiredo

UniAnchieta - Centro Universitário Padre Anchieta - Curso de Farmácia - Campus Prof. Pedro. C. Fornari - Av. Odila Azalim, 575 - Vila Jundiainópolis - Jundiaí/SP

Júlia Figueiredo Machado

UniAnchieta - Centro Universitário Padre Anchieta - Curso de Farmácia - Campus Prof. Pedro. C. Fornari - Av. Odila Azalim, 575 - Vila Jundiainópolis - Jundiaí/SP

Renata Pletsch Assunção

UniAnchieta - Centro Universitário Padre Anchieta - Curso de Farmácia - Campus Prof. Pedro. C. Fornari - Av. Odila Azalim, 575 - Vila Jundiainópolis - Jundiaí/SP

César Adriano Ribeiro Nunes

UniAnchieta - Centro Universitário Padre Anchieta - Curso de Farmácia - Campus Prof. Pedro. C. Fornari - Av. Odila Azalim, 575 - Vila Jundiainópolis - Jundiaí/SP

Ana Carolina Antunes Naime

Centro Universitário Padre Anchieta, Avenida Doutor Adoniro Ladeira, 94, Km 55,5, Rodovia Anhanguera, Jundiaí, São Paulo, Brasil.

Sección
Artigos