ESTUDO DA DEFICIÊNCIA E CONSUMO DE FERRO E VITAMINA C EM JOVENS PRATICANTES DE VOLEIBOL

  • Mariangela de Araujo/Maria Christina Pelliciari

Resumen

A adolescência é uma fase marcada por um rápido crescimento e modificações físicas,
fisiológicas e psicossociais. Na prática de uma atividade física, o consumo alimentar
deve prover os nutrientes para atender às necessidades nutricionais e para um melhor
desempenho. Resolveu-se avaliar consumo de ferro e vitamina C de 33 jovens
praticantes de voleibol das categorias infantil, mirim e pré-mirim. Os resultados de
consumo de ferro (mg/dia) identificaram uma alta prevalência de consumo
provavelmente inadequado para as jovens das categorias infantil e mirim e uma alta
prevalência de consumo provavelmente adequado para as jovens da categoria prémirim, sendo que nas três categorias constatou-se a participação de boas fontes de ferro
(carnes, leguminosas e cereais). Para a Vitamina C, os resultados apontaram consumo
provavelmente adequado nas três categorias. Os valores médios dos níveis sangüíneos
de hemoglobina para as três categorias estavam dentro da faixa de referência esperada
para esta população. Quando exames hematológicos complementares ao da
hemoglobina foram utilizados, verificamos uma porcentagem alta de indicação de
deficiência de ferro nas três categorias e um caso de anemia na categoria infantil.

Biografía del autor/a

Mariangela de Araujo/Maria Christina Pelliciari

Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Guarulhos, professora
do Centro Universitário Padre Anchieta (UniAnchieta) e da Universidade Guarulhos
(UnG).

Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Guarulhos, professora
da Universidade Guarulhos (UnG) e do Centro Universitário São Camilo.

Sección
Artigos