ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR E OBESIDADE INFANTIL

  • Beatriz Santos Souza
  • Mariana Prado Molero
  • Raquel Gonçalves
Palavras-chave: obesidade infantil, alimentos industrializados, aleitamento materno, alimentação complementar

Resumo

A obesidade se tornou um dos maiores desafios da saúde pública no Brasil, está relacionada com o alto consumo de alimentos ultraprocessados e a baixa prática de atividade física. A patologia associa-se diretamente com inúmeras comorbidades, principalmente com as doenças cardiovasculares. O objetivo geral do trabalho foi avaliar a relação entre a introdução da alimentação complementar e a obesidade infantil. Foi realizada uma revisão bibliográfica segundo as bases eletrônicas de dados: SciELO, Pubmed e Google Acadêmico. Na fase inicial da vida, as influências do ambiente intrauterino geram consequências consideráveis, atuando no processo de crescimento e na programação metabólica do desenvolvimento do organismo humano. O aleitamento materno deve ser exclusivo até os seis meses de idade e após esse período ser complementado com alimentos in natura e minimamente processados. Além dos inúmeros benefícios do aleitamento para a mãe e para o bebê, o leite materno apresenta fator de proteção contra sobrepeso e obesidade em crianças, devido a compostos bioativos. Atualmente, é frequente a introdução de alimentos antes dos seis meses, fato que acarreta complicações para a vida do lactente, pois o mesmo não apresenta uma fisiologia adequada para receber outros tipos de alimentação, assim como o oferecimento de industrializados antes do primeiro ano de vida, mesmo estando claro na literatura que a introdução de ultraprocessados está associada a obesidade e outras doenças crônicas. É necessário implementar programas de Saúde Pública efetivos que promovam práticas alimentares adequadas para a introdução da alimentação complementar e manutenção do aleitamento materno, a fim de reduzir o desenvolvimento da obesidade infantil e doenças crônicas, e, como consequência, melhorar a qualidade de vida.

Biografia do Autor

Beatriz Santos Souza

Graduanda, curso de Nutrição, Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí, São Paulo, Brasil.

Mariana Prado Molero

Graduanda, curso de Nutrição, Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí, São Paulo, Brasil.

Raquel Gonçalves

Docente, Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí, São Paulo, Brasil.

Seção
Artigos