Modulação Intestinal

efeito do uso de probióticos e prebióticos na prevenção e tratamento do câncer colorretal.

  • Beatriz Aparecida Garcia do Prado Centro Universitário Padre Anchieta
  • Letícia Siqueira Centro Universitário Padre Anchieta
  • Renata Gomes da Silva Centro Universitário Padre Anchieta
  • Viviane Bressane Claus Molina Centro Universitário Padre Anchieta
Palavras-chave: Intestinal Microbiota, Colorectal Cancer, Dysbiosis, Prebiotics and Probiotics

Resumo

A microbiota intestinal em desequilíbrio pode causar inflamação na parede intestinal e, possivelmente, favorecer o desenvolvimento do Câncer Colorretal (CCR). Estratégias coadjuvantes no tratamento do câncer têm sido estudadas em busca da compreensão acerca de melhoras nas respostas terapêuticas. No combate à diarreia causada pela quimioterapia, o uso de prebióticos tem sido uma opção, auxiliando na modulação da microbiota e do sistema imune. Estudos mostram o efeito benéfico do uso dos probióticos durante o tratamento com carcinógenos químicos, na inibição da proliferação celular e desenvolvimento tumoral do cólon. Foram pesquisados e selecionados artigos, utilizando pesquisa termos como “colorectal cancer”, “intestinal dysbiosis”, “intestinal microbiota”, “use of pre and probiotics”, “cancer prevention and treatment”, “symbiotics”, “probiotics and risk of infection”, depois selecionados e priorizados estudos dos últimos 10 anos realizados em humanos. Ainda não há evidências concretas de que a administração de probióticos e prebióticos modulem a microbiota intestinal, prevenindo o desenvolvimento do CCR, há contrariedade nos estudos epidemiológicos e as hipóteses baseiam-se em estudos experimentais. Não é possível também assegurar a utilização dos probióticos como medida efetiva no tratamento do CCR, visto que ainda são necessários mais estudos para definir a dose terapêutica, para garantir a segurança e a eficácia nas diversas situações patológicas.

Biografia do Autor

Beatriz Aparecida Garcia do Prado, Centro Universitário Padre Anchieta

Graduandas do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Padre Anchieta.

Letícia Siqueira, Centro Universitário Padre Anchieta

Graduandas do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Padre Anchieta

Renata Gomes da Silva, Centro Universitário Padre Anchieta

Graduandas do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Padre Anchieta

Viviane Bressane Claus Molina, Centro Universitário Padre Anchieta

Professora do Centro Universitário Padre Anchieta. Campus Prof. Pedro C. Fornari.

Publicado
2023-05-15
Seção
Artigos