CONSUMO DE INFORMAÇÃO E DE ALIMENTOS PARA ALÉM DO GOSTO DO ALGORITMO:

Discussões que impactam na construção do que se entende por cozinha-cultura brasileira

  • Jane Mary Guimarães Lutti

Abstract

A partir da leitura do livro “Diálogos Comestíveis”, de Érica Araium (2022), o espetáculo midiático de duas décadas de análise (1999-2019) sobre o modo de se consumir e digerir informação sobre o alimento, culinária, gastronomia e “cozinha-cultura-identidade” no Brasil é descortinado, com reflexões que colocam em perspectiva o papel responsável de jornalistas, pesquisadores, cozinheiros e consumidores na propagação do que se entende por conceitos que moldam a sociedade contemporânea e seus impactos nos hábitos à mesa. O seminário FRU.TO - Diálogos do Alimento, em sua primeira edição de 2018, foi o objeto rico do estudo que deu vida ao livro de Araium, uma vez que apresentou, em uma série de debates, toda complexidade sobre a cadeia de alimentos e a importância de se “rastrear o comestível”, incluindo a relevância da informação gerada e disseminada sobre o assunto. Entender como o gosto e a ideia de identidade gastronômica brasileira foram previamente moldados a partir do recorte de tempo histórico-social do país, somados ao advento das redes sociais e aos novos modos de produzir, propagar e consumir informação, é o objetivo deste texto para que o leitor possa formar suas próprias elucubrações acerca do assunto.

Published
2025-06-30