FATORES DETERMINANTES PARA A QUALIDADE NAS REDES DE FRANQUIAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO BRASIL
Abstract
A pesquisa busca entender quais são os fatores relevantes para determinar a qualidade das franquias do segmento alimentício no mercado e se o Selo de Excelência em Franchising possui relevância neste quesito. Para o melhor entendimento, foram realizados testes estatísticos (média, desvio padrão e teste de hipóteses), a fim de comparar as franquias que possuem o selo e as franquias que não possuem o selo. A obtenção dos dados foi realizada a partir do Guia de Franquias, publicado anualmente pela Associação Brasileira de Franchising (ABF). Os resultados obtidos na pesquisa sugerem que o Guia de Franquias da ABF pode ser utilizado por um futuro franqueado para a escolha do seu investimento, mas o Selo ABF de Excelência em Franchising não é um parâmetro sempre presente em franquias de qualidade, sendo que assim não deve ser tomado como decisivo e absoluto na avaliação da qualidade da rede franqueada.